Прокуратура сообщает

1)      С 26 сентября 2018 года в силу вступит Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств". Благодаря этому закону банки получат право блокировать карты клиентов, если заподозрят, что деньги с них переводят мошенники. Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.

прокурор Черемисиновского района
старший советник юстиции

А.В. Ващенко

2)       Федеральный закон от 07.03.2018 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными" ввел запрет на дрессировку охотничьих собак, если это подразумевает жестокое обращение с ними и причинением им физического вреда. Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда. Подготовка собак возможно только в охотничьих угодьях, а между животной и его потенциальной жертвой должна быть перегородка.

прокурор Черемисиновского района
старший советник юстиции

А.В. Ващенко

 

3)      Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" сократил срок проведения мероприятий налогового контроля. С 1 сентября 2018 года срок камеральной налоговой проверки декларации по НДС сокращается с 3 до 2 месяцев. Исключение составят случаи, и проверка по-прежнему займет 3 месяца, когда налоговики все же установят факты, указывающие на наличие нарушений. Также, федеральным законом вводится обязанность вручения свидетелям копии протоколов их допроса, а специалисты ФНС должны будут ознакомить лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка с материалами этой проверки и всех дополнительных мероприятий налогового контроля до их рассмотрения и принятия решений по ним.

заместитель прокурора Черемисиновского района
юрист 1 класса

А.А. Воробьёв

 

4)      Федеральный закон от 04.06.2018 N 139-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О почтовой связи" закрепил особый правовой статус извещений, которые органам и организациям направляют органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений, извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях, устанавливаются правилами оказаниями услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, то есть как для судебных и иных повесток. Общий срок хранения таких извещений при невозможности их вручения адресату будет равен 7 дням.

заместитель прокурора Черемисиновского района
юрист 1 класса

А.А. Воробьёв

 

5)      Кроме того, следует напомнить, что Федеральным Законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусматривается режим тишины, несоблюдение которого наказывается штрафом. Днем шум не должен превышать показания 40 дБ., ночью допустимо шуметь до 30 дБ. Временной промежуток запрета шума в ночное время с 21 до 7 часов утра, а по выходным и праздникам с 22 до 10 утра. Вместе с тем, штраф, налагаемый на физическое лицо может доходить до 2000 рублей.

 

помощник прокурора Черемисиновского района

О.Н. Агаркова

 

6)      С 1 января 2018 года в силу вступил Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья". Данный закон говорит о том, что удаленно могут проводиться консультации пациента и его представителей, может проводиться оценка эффективности лечения и коррекция диагноза, приниматься решение о необходимости назначения очного приема.

помощник прокурора Черемисиновского района

О.Н. Агаркова

 


Печать   E-mail